11 de outubro de 2012

Lisbon Restaurant Week - Sem Dúvida


A Restaurant Week surgiu em Nova York em 1992. Desde então, o conceito tem evoluído e em cidades de todo o mundo esta iniciativa pauta-se como sendo uma “democratização do acesso à restauração de qualidade”.

Além da experiência de restauração, o preço fixo dos menus da Restaurant Week servem um propósito solidário: sensibilizar as pessoas para uma causa social.

Pensámos que seria interessante experienciar uma Restaurant Week. Os restaurantes que participaram nesta iniciativa não são, por norma, restaurantes sobre os quais escrevêssemos aqui no LXFood, visto o blogue se dedicar a um tipo de gastronomia menos dispendiosa.
No entanto, após a experiência positiva que foi a nossa primeira ida, fica aqui a review de um jantar que nos deixou de barriga (e de alma) cheias.

Chegámos tarde às reservas da Restaurant Week. O Sem Dúvida não havia sido a nossa primeira escolha, mas ainda bem que lá fomos. Brincámos um pouco com o nome do restaurante e esperámos uma semana até finalmente podermos desfrutar da nossa experiência.
Ao chegarmos ao restaurante fomos surpreendidos por um espaço praticamente vazio e silencioso, à excepção de uma suave música ambiente que tocava.
Foi a primeira vez em três anos que conseguimos jantar com a sensação que o restaurante era só nosso e foi, sem dúvida alguma, um dos melhores momentos gastronómicos a que este blog já teve direito.
Fomos bem recebidos, sentámos-nos junto ao “mar” (ao lado de um enorme aquário incrustado na parede) prontíssimos para dar inicio à nossa aventura gastronómica.

A Restaurant Week funciona com dois menus fixos, um de carne e um de peixe. Optámos por pedir os dois de modo a que pudéssemos partilhar o prato um do outro.

O menu de peixe consistia numa entrada de salmão marinado acompanhado de mousse de sapateira, lombo de tamboril com molho de crustáceo como prato principal e para finalizar, numa nota mais doce, um simpático bolo de chocolate com leite de creme e raspas de limão.
O salmão era fresco e tinha uma textura cremosa. Desfazia-se na boca, deixando uma réstia de um agradável sabor. A mousse de sapateira que o acompanhava tinha duas faces distintas: por um lado, quando acompanhada de pão, era banal e não deixava nenhuma marca distinta, parecendo ser um qualquer outro patê, por outro lado, se a degustássemos na sua plenitude ou com um pouco do salmão, a mousse reclamava o sabor a mar e a sapateira. Um sabor simples com um travo a doce e que deixava uma impressão clara e suave no palato.
O lombo de tamboril vinha bem cozinhado (a Inês tinha medo que lhe apresentassem um tamboril seco) e era acompanhado por arroz branco. O molho de crustáceos que acompanhava o prato surpreendeu pela positiva, trazendo consigo ameijoas e gambas que fizeram a delícia de uma potencial amante de marisco.
A Inês, louca por chocolate, comeu e ficou a desejar por mais bolo de chocolate, num género de petit-gateau em que o interior não se encontrava líquido mas sim húmido. O molho de leite de creme e as raspas de limão cortaram o paladar doce do chocolate e criaram uma alegoria de sabores bem entrelaçados. 

O menu de carne consistia numa entrada de camarões acompanhados por uma interpretação de salada russa a acompanhar com molho de vinagre balsâmico. O prato principal tomou a forma de um Magré de Pato Lacado com Mel e Alecrim acompanhado de um puré de batata gratinado em cama de espinafres. Para terminar, bavaroise de manga com colie de framboesa.
Diria que no que toca à entrada, a apresentação estava bem conseguida, com a salada russa dentro de um pequeno tomate. No entanto, tendo em conta que provámos ambas as entradas, senti-me a perder. Os camarões e a salada russa não estavam tão memoráveis como o salmão que se apresentou “no ponto”.

Numa nota completamente diferente da entrada estava o pato. Ó meu Deus, o pato! Que delícia! Perfeitamente temperado, com uma mistura rica de sabores, crocante por fora, macio por dentro, bem passado mas não seco.
Poderia mesmo arriscar e dizer que a escolha do meu menu valeu a pena só para provar aquela deliciosa carne, tão bem envolvida com o molho que a acompanhava. Certamente os acompanhamentos não ficaram atrás, tanto as batatas como os espinafres estavam muito bons mas o pato até me deixa água na boca enquanto escrevo sobre ele.
Admito que não sou um grande fã de sobremesas, exceptuando a mousse de chocolate, mas aquela bavaroise estava muito diferente do que eu estava à espera. O sabor a manga estava lá e não era demasiadamente doce. Uma agradável surpresa para mim já que comi a sobremesa toda!
Como já tínhamos feito alguma pesquisa sobre o restaurante e quase todas as reviews  que lemos mencionavam a carta de vinhos do restaurante, a Inês insistiu em ver a mesma e a verdade é que não fiquei desiludido com a escolha dela que recaiu num Entre Rios. A desilusão veio depois quando o responsável pelo Sem Dúvida, Sérgio Rodrigues, nos comunicou que a marca tinha ido à falência e que o vinho ia deixar de existir.
E como eu não acredito na enologia, digo-vos apenas que era um bom vinho que não deixava a boca seca e acompanhava de forma soberba a nossa refeição.

O staff foi simpático e atencioso com todos os pormenores da nossa refeição, desde a troca quase instantânea do cinzeiro usado pela Inês até aos copos de água nunca estarem vazios. Convenhamos, no entanto, que a nossa zona do restaurante estava quase vazia e que num dia mais movimentado os empregados estariam mais atarefados e as coisas poderiam ser um pouco diferentes. Ainda assim, termino dizendo que o serviço foi excelente.

All in all, a nossa primeira ida ao Lisbon Restaurant Week foi muito positiva! Ficámos fãs do restaurante e do que nos serviram. Fomos informados que os pratos que comemos eram também um teste para saber o que os consumidores achavam e para se decidir se estes entrariam na ementa. Na nossa opinião sim!
Mal podemos esperar para lá ir em Outubro quando esta entrar em vigor!
Se voltamos lá mais vezes? Sem Dúvida que sim!


Morada: Avenida Elias Garcia 1 B - C Lisboa 1000-146 Lisboa 

Contactos:
Telefone - 217932254

Horário de Funcionamento: das 12h00 às 23h30. Não encerra.

Reservas: Aconselhável

Zona de Fumadores: Sim

Acesso para Deficientes Motores: Sim

Esplanada: Não

Tipo de Pagamento: Dinheiro, Multibanco

Preço Médio: Fora da Restaurant Week deve rondar os 20 - 30 euros

Relação Qualidade/Preço: Muito boa

Relação Quantidade/Preço: Boa

Transportes:
Autocarro: 756, sair na Avenida João XXI e caminhar até à Avenida Elias Garcia; 207, 727, 736, 738, 744, 749, 754, 756, 783, 798 sair no Campo Pequeno e caminhar até à Avenida Elias Garcia.
Metro: Campo Pequeno

Estacionamento Fácil: Não

Tipo de Vestuário: Casual

Serviço: Excelente

Apropriado para Crianças: Não

Wi-Fi: Não

3 comentários:

  1. Ainda bem que aproveitaram a Restaurant Week, eu também queria pois é dos meus eventos favoritos em Lisboa!! Aqui na Holanda só a fazem em Março e as reservas começam logo em Fevereiro (mesmo muito cedo!) por isso já não vou estar cá para desfrutar do evento.
    Dito isto, o Sem Dúvida parece uma boa aposta e vou experimentar definitivamente. As fotografias em conjunto com as descrições fazem-me salivar e imaginar cheiros deliciosos.

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  2. Olá Romão! És sempre o primeiro a comentar! O Sem Dúvida foi uma aposta ganha no meio da Restaurant Week. Vimos outros que queríamos ir e aterrámos aqui por mero acaso. Gostámos muito! Ficámos a saber que o que provámos serviu também de experiência para eles decidirem se colocam os pratos no menu. Depende do feedback dos clientes! Se meterem, mal podemos esperar para ir lá comer o pato novamente! (pelo menos eu!)

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  3. Um excelente restaurante! Tenho lá ido e nunca fiquei desiludida!

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